通院しているクリニックの
料理教室に行ってきました。
3月の第二木曜日は「世界腎臓デ―」
だそうです。
そこで腎臓を守るというのが
今月のテーマです。
SLE患者さんの6 割の方で腎臓に
症状が現れることがあります。
私もタンパク尿があります。
腎臓病食といってもそれぞれの病態に
合わせて、減塩食でいいのか
タンパク質の制限もあるのか?
カリウム制限があるのか?
違ってくるそうです。
どちらが塩分・カロリー高いでしょうか?
正解:右下 トーストにチーズハムといった洋食です。
ハムやチーズ加工食品には案外塩分が入っています。
それから、パン・麺類にも食塩は結構入っているそうです。
春を飛び越して夏の陽気
昨日は最高気温26.5度というではありませんか。
あまりの気温の変動。
体調を崩されませんように・・・
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