2012年3月6日火曜日

腎臓を守る食事料理教室



 通院しているクリニックの
 料理教室に行ってきました。

 3月の第二木曜日は「世界腎臓デ―」
 だそうです。
 そこで腎臓を守るというのが
 今月のテーマです。
 SLE患者さんの6 割の方で腎臓に
 症状が現れることがあります。
 私もタンパク尿があります。

腎臓病食といってもそれぞれの病態に
合わせて、減塩食でいいのか
タンパク質の制限もあるのか?
カリウム制限があるのか?
違ってくるそうです。






 
 
 
 
    どちらが塩分・カロリー高いでしょうか?
                            

正解:右下 トーストにチーズハムといった洋食です。
      ハムやチーズ加工食品には案外塩分が入っています。
             

     それから、パン・麺類にも食塩は結構入っているそうです。


                     
 春を飛び越して夏の陽気

昨日は最高気温26.5度というではありませんか。
あまりの気温の変動。
体調を崩されませんように・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿