2012年2月7日火曜日

料理教室 高血圧(減塩食)

       減塩料理教室                 


                                                                                         
通院しているクリニックの料理教室

今月のテーマ
「高血圧」でした。
高血圧はどういう状態を言うのか?
保健師さんよりお話があったあと
管理栄養士の先生のお話・調理がはじまります。                            
                      

参加費 500円で勉強し試食もできるのです。
料理教室に通ったら月謝は一万円はします。
管理栄養士の先生はとても有名な方です。
週一度レギュラーラジオ番組やご本も出されている有名人です。
お話もとても面白いしかわいらしい女性です。

一日の塩分摂取量を皆さんご存知ですか?
6グラムです。しかし、食パン6枚切り一枚にはおよそ1グラムの
塩分が入っているそうです。朝ごはんがパン食ですとそれにハムや目玉焼き
(醤油)それだけで、結構な量をすでに取っていることになります。

塩分は意識しなければあっという間にオーバーしてしまうのです。

減塩の際に役立つのがお酢・レモン
うまみ成分のきのこが大いに役立ちます。

プレドニンを服用している多くの膠原病患者さんは血圧・血糖・
コレステロールに気をつけなければいけません。

セロリのラッキョウ酢漬けととろろ昆布のスープはおいしかったな。

月に一度の料理教室ではて~げ~になった献立を
たてなおす良い機会となっています。
2kg減量しました。

 

メニュー                                 
◎蒸し豚                            
◎野菜炒め
◎セロリの酢の物
◎とろろ昆布のスープ
◎雑穀米のおにぎり 

1/2食分 223Kcal             

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