膠原病の患者さんの多くが服用している
ステロイド薬。とても良いお薬ですが
その反面やはり副作用も多くあります。
その中でも特に骨粗鬆症は大きな問題です。
通っているクリニックの料理教室に
そのテーマで料理講習をして
もらえることとなっていました。
会員さん4名で行ってきました。
MENU
・さんまのつみね焼き
・ずいきとかんぴょう炒め
・お味噌汁
・ひじきとオクラのサラダ
エネルギー 561Kcal
食塩 2.0g
タンパク質 20g
脂質 19.6g
カルシウム 194mg
また、膠原病やリウマチ疾患に特徴の炎症を抑える食品成分も
教えてもらいました。アラキドンサンというそうで
青魚(さんま・さば)オリーブオイルに豊富に含まれているそうです。
カルシウムは吸収率『効率)をよく考えて取る必要があり、一番吸収率の
高いのが乳製品とのことでした。そしてそれらの吸収を妨げるのが、コーヒーや
甘いお菓子(砂糖)だそうです。
ぜひ、患者会においても料理講習会計画したいと思いますm(_ _)m
料理教室のご報告ありがとうございます!
返信削除行けなかった者の一人として、本当にありがたいです。
炎症を抑える成分、聞いたことはありましたが、
やっぱりそうなのですね~
カルシウムの取り方にもコツがあるのですね。
これを機会に意識して取り組みたいと思います。
患者会の料理教室もぜひ!
みるくさん
返信削除ご一緒出来ず残念でしたm(_ _)m
栄養指導や食事療法は講義だけを聞いても
殆ど役に立つものではありません。
実際に見て・学び・食することが大切のようです。
講師の先生がとてもチャーミング(お話も最高!!)
ぜひ、いつか会員のみなさまへも教室を催してくださるよう
お願して見ようと思います。
しかし、今は15周年記念講演の事で楽しみいっぱいです!!